Sehr geehrte Imkerinne und Imker!
Nach dem meine Bienenvölker in der Nähe des "Lusthauses" im Prater in Wien, den ersten Honigertrag eingebracht haben, habe ich einige der voll verdeckelten Honigwaben geschleudert! Geschmack vorzüglich, aber <>18% Wassergehalt! Reicht natürlich nicht für ein Honiggütesiegel!? Bin natürlch etwas enttäuscht, da ich nur voll verdeckelte Waben geschleudert habe. Der Trend geht immer mehr zu einem "trockenen" Honig! Stammkunden schmeckt aber dieser Honig aus dem Prater!?
Ich persönlich lehne eine Honigtrockung ab, obwohl die Geräte dafür gefördert werden.
Habe bei diesen 5 Völkern den großen Anteil an Honigwaben in den Völkern belassen.
Nun meine Frage?
Was gibt es für Möglichkeiten, den Wasserghalt auf natürliche Art zu senken.
m.b.G.
Erwin, Imkerlehrling