Diese Frage habe ich vor ein paar Jahren auch schon mal gestellt. Leider unbeantwortet. Damals hat es niemand im Forum gewusst. Auch Google fand nichts dazu. Vielleicht kann ja heute jemand darüber auskunft geben.
Also wenn man unbedingt eine Propolistinktur ohne Alkohol haben möchte dann soll man zuerst eine normale Tinktur herstellen, dann das ganze erhitzen und den Alkohol verdampfen lassen.
Allerdings muss dann der Rest mit einem Trägermaterial wieder "gestreckt" werden, dazu eignet sich z.B. Öl.
Selber gemacht hab ich das noch nicht, aber mir wurde es so erklärt.
Die alkoholfreien Propolislösungen, die auf dem Markt sind, haben alle die Propolis in Öl gelöst (vermischt? - wie auch immer). Das unterstreicht genau das, was Lupi geschrieben hat.
Geht beim Erhitzen nicht viel von den Inhaltsstoffen kaputt? Ist es nicht auch möglich, den Alkohol einfach nur durch offen stehen lassen des Behälters verflüchtigen zu lassen?
Geht beim Erhitzen nicht viel von den Inhaltsstoffen kaputt? Ist es nicht auch möglich, den Alkohol einfach nur durch offen stehen lassen des Behälters verflüchtigen zu lassen?
Theoretisch müsste sich der Alkohol sehr wohl auch nur an der Luft verflüchtigen, jedoch wie lange das dauert weiß ich nicht.
Auch klar dürfte sein dass Inhaltstoffe verloren gehen.
Dann ist da noch die Haltbarkeit, die sich mit dem Öl drastisch verringert.
Pulvrigen Traubenzucker in ein flaches Gefäß. Propolis drauftropfen und öfter durchmischen, damit sich unten nichts ansetzt. Schlußendlich die etwas krümelige trockene Masse mit einer Kaffeemühle wieder feinmahlen.
Oder: Traubenzucker, Rohpropolis und Kaffemühle tiefkühlen und dann Zucker und Propolis gemeinsam vermahlen.
Geht beim Erhitzen nicht viel von den Inhaltsstoffen kaputt? Ist es nicht auch möglich, den Alkohol einfach nur durch offen stehen lassen des Behälters verflüchtigen zu lassen?
Theoretisch müsste sich der Alkohol sehr wohl auch nur an der Luft verflüchtigen, jedoch wie lange das dauert weiß ich nicht.
Auch klar dürfte sein dass Inhaltstoffe verloren gehen.
Dann ist da noch die Haltbarkeit, die sich mit dem Öl drastisch verringert.
Propolis stabilisiert ja das Öl auch. Und zwar sehr gut.
Ich verdampfe den Alkohol in einem Destilliergerät, um ihn wieder zurück zu gewinnen. Das funktioniert bei 70° sehr gut und das Propolis verliert nicht an Wirkung. Da ein geschloßener Kreislauf ist, so daß an die Umgebung nichts verdampft. Dazu habe ich extra ein kleines Gerät gebaut.