Muss man Blütenpollen wirklich im Joghurt quellen lassen, damit es der Körper besser verarbeiten kann? oder ist die Magensäure fähig, die Zellulosehäutchen um die Pollenkörnchen zu knacken?
Da ich Anfang November beim Salzburger-Imkerfachtag war durfte ich auch einen tollen Vortrag von Bernd Dany hören der sich seit 1953 mit Blütenpollen befast.
Er (der Pollenpast) ist der Meinung das Pollen bzw. die Inhaltsstoffe vom Körper aufgenommen werden kann bzw. wird und die „Verpackung“ wieder rauskommt.
In der Literatur und bei Kursen wird meist etwas anderes gelehrt, wahrscheinlich hat Herr Dany schon mal genauer nachgesehen sonst könnte er es ja nicht behaupten.
Interessanter weise verlor er kein einziges Wort über sein „Bienenwohl“ so etwas nenne ich einen Profi!!!
das Schlagwort ist hier Milchsäure. Diese ist im Joghurt enthalten und soll zum Aufschluß des Pollens beitragen.
Ob die Säuren im Honig (Pollenhonig) nicht auch reichen und ob die Magensäure nicht das gleiche, wenn auch vielleicht der kurzen Verweildauer wegen weniger effizient, macht wage ich fast zu bezweifeln.
Meiner Meinung ist Perga was Verdauung, Geschmack, Haltbarkeit betrifft getrocknetem Pollen weit überlegen.
Im Wahlversuch bevorzugen die Bienen ersteres ganz klar.
Frisch geernteter Pollen wird von mir einfach in einen Hobbock eingestampft und für mindestens 3 Tage bei ca. 30°C warm gestellt. Nach weiternen 3 Wochen Standzeit bei Zimmertemperatur ist die Fermentation abgeschlossen und das Produkt reif zum Verzehr für Mensch und Tier.
Ich kenne Perga bisher nur als Begriff für das geerntete Bienenbrot. Also den von den Bienen konservierten Pollen (mit Nektar und Propolis sowie Enzymen und Bakterien und Hefen), geerntet zum Beispiel mit Stanzen.
Dein "Kunstperga" klingt interessant. Wie lagerst Du das Produkt nach der Fermentation?
@Bienensepp: Die russische Methode - unbebrütete Waben untersetzen - Absperrgitter drauf - die gefüllten Waben dann tieffrieren, brechen und das spröde Wachs ausblasen funktioniert gut.
Ich besitze genau 1 Rundstababsperrgitter, komme also kaum in die Lage, seinen Einsatz zu übertreiben. Ist auch meiner Meinung ein entbehrliches Betriebsmittel.