Honig mit sehr geringem Wassergehalt

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Reinhard
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Honig mit sehr geringem Wassergehalt

Ich habe am Samstag geschleudert. Bedingt durch die lange Trockenheit hat der Honig einen extrem geringen Wassergehalt: 15,0 bis 15,3%. Unglaublich! Es war schwer, den Honig durch das Spitzsieb laufen zu lassen.

 

Wie ist es bei euch? Ähnlich?

Pfiati, Reinhard

Reinhard
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Re: Honig mit sehr geringem Wassergehalt

243 User haben den Beitrag gelesen und noch kein Posting dazu. Also hat noch niemenad außer mir geschleudert oder misst keiner den Wassergehalt?!

Pfiati, Reinhard

freebee16
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Re: Honig mit sehr geringem Wassergehalt

Reinhard schrieb:

243 User haben den Beitrag gelesen und noch kein Posting dazu. Also hat noch niemenad außer mir geschleudert oder misst keiner den Wassergehalt?!

Da sich meine Bienen, an allen Standorten, nicht so, wie Scheint es Deine, Zwinkernd

an die Corona-Ausgangsbeschränkungen halten und daher wenige Heimarbeit, und noch mehr Eintragsarbeit leisten:

Gelesen hab ich's, nur hab ich noch keine Info dazu.

 

Gratuliere jedenfalls!

Aufeheben, ist zum abmischen Gold wert.

Lg

Der "Bien" macht was er möchte. Wir können Ihn maximal beeinflussen.
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Bienen Sepp
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Re: Honig mit sehr geringem Wassergehalt

Diese Werte schaff ich gelegendlich beim Waldhonig.

Beim Blütenhonig (Obstblüte, Löwenzahn, ...) bin ich froh wenn

das Refraktometer kleiner gleich 17,5% anzeigt.

 

Gruß Sepp

Reinhard
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Re: Honig mit sehr geringem Wassergehalt

freebee16 schrieb:

 

Aufeheben, ist zum abmischen Gold wert.

 

Der wird nicht vermischt, sondern vercremt :-)

Pfiati, Reinhard

freebee16
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Re: Honig mit sehr geringem Wassergehalt

Und was machst Du, wenn der. 2. Oder 3. Schleuder Vorgang dann zu nassen Honig bringt?

 

Oder ist da so viel Raps drin, dass man daraus nur Creme"gschloda" machen kann?

( Bin kein Freund von Cremehonig)

Für Cremehonig nimmt man doch eher das... Nennen wir es einmal minderwertige Zeug, da durch die Kristallisation der Geschmack hervorgehoben wird?

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1507karl1966
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Re: Honig mit sehr geringem Wassergehalt

Hallo in die Runde

Geschleudert habe ich noch nicht Zwinkernd aber es wird nächste Woche soweit sein. Ich habe den Wassergehalt noch nie gemessen ! Geschleudert wird bei mir nur wenn er mindestens zu zwei drittel vedeckelt ist und beim ab stossen der Bienen nichts aus den Waben spritzt. So habe ich es bis jetzt immer gehalten.

Servus sagt Karl

hely1
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Re: Honig mit sehr geringem Wassergehalt

freebee16 schrieb:

Und was machst Du, wenn der. 2. Oder 3. Schleuder Vorgang dann zu nassen Honig bringt?

 

Oder ist da so viel Raps drin, dass man daraus nur Creme"gschloda" machen kann?

( Bin kein Freund von Cremehonig)

Für Cremehonig nimmt man doch eher das... Nennen wir es einmal minderwertige Zeug, da durch die Kristallisation der Geschmack hervorgehoben wird?

Hallo!

So einen Blödsinn hab ich schon lange nicht gelesen! Also ich denke du hast noch keinen guten Cremehonig gegessen! Frühjahrsblütenhonig cremig gerührt ist eine Köstlichkeit! Meine Kunden schwärmen von meinem Cremehonig und der Verkauf gibt mir Recht! Um einen guten Cremehonig zu machen muß man halt ein bischen in Börsel greifen und ein gutes Rührgerät kaufen, oder man nimmt sich halt ein bischen Zeit um ihn cremig mit der Bohrmaschine zu rühren, was aber sehr oft nicht gelingt weil die Bohrmaschine zu schnell läuft!

LG

Helmut

 

hely1
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Re: Honig mit sehr geringem Wassergehalt

Reinhard schrieb:

Ich habe am Samstag geschleudert. Bedingt durch die lange Trockenheit hat der Honig einen extrem geringen Wassergehalt: 15,0 bis 15,3%. Unglaublich! Es war schwer, den Honig durch das Spitzsieb laufen zu lassen.

 

Wie ist es bei euch? Ähnlich?

Hallo Reinhard!

Ja so ählich sah es bei mir auch aus, 15,6 - knapp unter 17%. Ich mußte die Schleuder auch etwas länger laufen lassen damit der Honig auch wirklich aus den Waben war. Eine Freude wenn man den Honig in den Kübel rinnen sah!

LG

Helmut

Sturmimker
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Re: Honig mit sehr geringem Wassergehalt

1507karl1966 schrieb:

Hallo in die Runde

Geschleudert habe ich noch nicht Zwinkernd aber es wird nächste Woche soweit sein. Ich habe den Wassergehalt noch nie gemessen ! Geschleudert wird bei mir nur wenn er mindestens zu zwei drittel vedeckelt ist und beim ab stossen der Bienen nichts aus den Waben spritzt. So habe ich es bis jetzt immer gehalten.

Servus sagt Karl

Lieber Karl,

bitte höre damit auf Imkermärchen und bedenkliche Empfehlungen zu verbreiten. Es lesen hier viele Einsteiger mit und glauben möglicherweise solche G'schichteln. Der Grad der Verdeckelung hat genauso wenig Einfluss auf den Wassergehalt des zu erntenden Honigs wie die Spritzprobe. So wie du es immer gehalten hast gilt nicht mehr... und hat bei genauerer Betrachtung nie gegolten.
Ein Refraktometer ist recht günstig zu erwerben und ermöglicht die Bestimmung des Wassergehaltes im Honig verlässlich.

lg Michael

Am wichtigsten ist die Biene, alles andere ist primär

freebee16
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Re: Honig mit sehr geringem Wassergehalt

Werter Hely1,

Eine etwas wertschätzendere Kommunikationstechnik möchte ich erbitten:

"So einen Blödsinn hab ich schon lange nicht gelesen!"

FINDE ICH NUN ETWAS ÜBERBORDERND!

Nur weil z. B. alle zu Mc. Donald rennen ist das auch noch kein Zeichen von Qualität....

Freue Dich, dass Dir Cremehonig abgekauft wird.

Mein Empfinden von Honig sieht anders aus.

ICH lasse Deine Meinung gelten,

Bewertest Du dafür die Meinung anderer bitte auch nicht abwertend?

Weiters, was jemand schon gekostet hat kann wohl ein anderer nicht einschätzen, oder?

Jeder lässt mich seinen noch so guten Cremehonig kosten und es bleibt was es ist: Feinkristaliner Zucker.

Nicht mein Geschmack.

Für mich und andere ist halt das gemeinsame des Flüssighonigaromas bevorzugt, na und?

Nicht zuerst Aroma und dann die Zuckerbombe dazu.

Kann dies auch Deine Person bitte als Meinung annehmen?

DANKE!

Jeder Kunde kauft, was man Ihm anpreist, eine alte Marketinglehre, so nebenbei bemerkt.

Schönen Tag hely 1

 

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uak87lw
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Re: Honig mit sehr geringem Wassergehalt

Hallo Reinhard

Habe gestern den 21.05 geschleudert! 1 Zarge voll verdeckelt ZA Flach im Durchschnitt mit 16 kg. 2 Zarge alles offen und somit im Volk belassen! Raps und Löwenzahn gemischt  wurde eingetragen! Beim Entdeckeln sah er doch sehr flüssig aus ergab aber beim mehrmaligen messen 15,8% Wassergehalt an. Geschmacklich lecker und war auch verwundert in wie kurzer Zeit sie diese Menge eingetragen haben! Bei Rapsblüte war es am Anfang sehr trocken und flogen ihn somit gar nicht an dann endlich Regen in OÖ und die letzten paar Blütentage passten! Löwenzahn schleuderte ich die letzten 5 Jahre immer sehr gut (einige Ha Nord und Südhang Pferdewiese).

Lg Friedrich

Sturmimker
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Re: Honig mit sehr geringem Wassergehalt

freebee16 schrieb:

Eine etwas wertschätzendere Kommunikationstechnik möchte ich erbitten...

...Jeder lässt mich seinen noch so guten Cremehonig kosten und es bleibt was es ist: Feinkristaliner Zucker...

 

Kommunikationstechnik hin oder her. Was hat Cremehonig mit feinkristallinen Zucker zu tun? Du machst da was schlechter als es ist. Oder du kennst dich nicht aus. Es ist gar nicht so einfach hochwertigen Cremehonig zu produzieren-> Sichwort: Phasentrennung. Den Begriff ""Creme"gschloda"" kannst dir selber in die Haare schmieren, wenns dir nicht schmeckt aber bitte entwerte nicht die Arbeit anderer Imker.

lg Michael

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freebee16
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Re: Honig mit sehr geringem Wassergehalt

Cremehonig ist der beste Honig der Welt.

Nur ist dieser nicht jedermanns Sache.

Sodale, Friede wieder hergestellt?

Wiewohl, wenn man behauptet dass nicht Zuckerkristalle im Spiel sind, scheint es, dass der Betreffende Imker nicht weiss was er da macht.

Warum die Arbeit eines manchen  Imkers schlecht gemacht wird, wenn jemanden das Produkt in der Sensorik nicht gefällt, bleibt mir jedoch beim besten Produkt welches ein Imker zu bieten hat, nämlich Cremehonig scheint es, verborgen.

Man kann ja dann oft mit dem gleichen Gerät die zu feuchten Chargen  trocknen, anstatt die Imkerlichen  Kunst des verschneidens zwecks erreichen der Grenzwerte anzuwenden.

Cremehonig ist der beste Honig.

Ich habe das gerade gelernt.

Trotzdem ist er nicht mein "Geschmack".

Subjektives Empfinden ist schon schwer zu akzeptieren scheint es.

 

 

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freebee16
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Re: Honig mit sehr geringem Wassergehalt

Zurück zum Thema Honigfeuchte 2020, Frühjahr:

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1507karl1966
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Re: Honig mit sehr geringem Wassergehalt

Schade das Du es für ein Imkermärchen hälst und oben drein auch noch für bedenklich Überrascht 
Ich habe es immer so gehalten und bin sehr gut damit gefahren. Wir haben schon über 100. Jahre Bienen  
beim Haus und gewisse Dinge haben auch jetzt noch Gültigkeit.

Ich würde Dir das Buch von Karl Pfefferle ( Imkern mit dem Magazin und mit der Varroatose ) empfehlen. 
Ich würde sagen für Dich ist es sicher ein schönes Märchen Buch Zwinkernd

Das kann ich jedem Anfänger und auch erfahrenen Imker ans Herz legen.

Servus sagt Karl

Reinhard
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Re: Honig mit sehr geringem Wassergehalt

freebee16 schrieb:

Und was machst Du, wenn der. 2. Oder 3. Schleuder Vorgang dann zu nassen Honig bringt?

 

Oder ist da so viel Raps drin, dass man daraus nur Creme"gschloda" machen kann?

( Bin kein Freund von Cremehonig)

Für Cremehonig nimmt man doch eher das... Nennen wir es einmal minderwertige Zeug, da durch die Kristallisation der Geschmack hervorgehoben wird?

Bei mir gibt es keinen "zu nassen" Honig!

Wenn der Wassergehalt zu hoch ist, wird nicht geschleudert. Ich habe 4 Honigsorten, die geschmacklich definiert sind, Ich mache keinen Cuvee. Da warte ich, bis der Wassergehalt passt.

Der Honig, der für mich die Basis für Cremehonig ist, ist auch im flüssigen Zustand hervorragend im Geschmack, der muss nicht "verbessert" werden.

 

Was an Honig, der rasch kristallisiert "minderwertig" sein soll, musst du erst einmal näher erläutern. Jeder Honig hat seinen eigenen, typischen Geschmack und damit auch seine Käufer und Liebhaber.

Eine Sorte aus persönlichem Empfinden heraus als minderwertig zu bezeichnen zeichnet kein gutes Bild eines Imkers bzw. eines Honigverkäufers.

Da sind wir schnell bei Bienenkotze für Blütenhonig und Laussch... für Waldhonig! Und da wollen wir NICHT hin!!

Pfiati, Reinhard

Reinhard
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Re: Honig mit sehr geringem Wassergehalt

Sturmimker schrieb:

bitte höre damit auf Imkermärchen und bedenkliche Empfehlungen zu verbreiten. Es lesen hier viele Einsteiger mit und glauben möglicherweise solche G'schichteln. Der Grad der Verdeckelung hat genauso wenig Einfluss auf den Wassergehalt des zu erntenden Honigs wie die Spritzprobe. So wie du es immer gehalten hast gilt nicht mehr... und hat bei genauerer Betrachtung nie gegolten.
Ein Refraktometer ist recht günstig zu erwerben und ermöglicht die Bestimmung des Wassergehaltes im Honig verlässlich.

lg Michael

Imkermärchen ist es keines, die Spritzprobe und der Grad der Verdeckelung sind sicher ein wichtiges Indiz für die Feststellung des Reifegrades. Ein Refraktometer gibt dazu unterstützend Hilfestellung.

 

Vor- und Nachteile aller Methoden:

 

Spritzprobe: Ein grobe Abschätzung - es könnten gerade auf der Wabe, die man prüft, Spuren von frisch eingetragenem Nektar sein, die laut Spritzprobe einen zu feuchten Honig ankündigen. Das ist z.B. der Fall, wenn man nicht gleich in der Früh schleudert.

Darum: Mindestens 2 oder 3 Waben zusätzlich prüfen. Mit der Erfahrung erkennt man dann anhand der Menge und der Art, wie der Nektar herausspritzt, ob der Honig trotzdem schleuderbar ist. Ich habe schon in seltenen Fällen leicht spritzenden Honig gehabt, der dann letztlich 17,5% an WG gehabt hat.

 

Verdeckelungsgrad: Auch ein wichtiger Faktor, aber bei Massentrachten (z.B. Robinie, wenn alles passt) wird schon schnell verdeckelt, obwohl der Honig noch ziemlich feucht ist. Auch die Honigart (z.B. Heidehonig in Deutschland darf lt. Honig-VO sogar 23% WG haben) hat einen Einfluss auf den WG.

Bei der Abschleuderung im Juli sind auch unverdeckelte Waben mit reifem Honig anzutreffen!

 

Refraktometer: Für mich zusätzlich zu den beiden anderen Proben die sicherste Methode zur Messung der Schleuderreife. Wichtig: An mehreren Stellen einer Honigwabe Prüfproben entnehmen. Die Randwabe ganz oben hat einen anderen WG als eine direkt in der Mitte über dem Brutnest. Das hat mit der Wärmeverteilung im Stock und damit mit der Verdunstungsintensität zu tun. EINE Messung alleine vor der Schleuderung sagt also nicht umfassend etwas aus.

 

Somit: Für mich sind alle 3 Prüfarten zusammen(!) die Entscheidungshilfe für eine Schleuderung. Und das überprüfe ich auch noch sofort, wenn der erste Honig ins Sieb rinnt mit dem Refraktometer.

Pfiati, Reinhard

Sturmimker
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Re: Honig mit sehr geringem Wassergehalt

Reinhard schrieb:

...Refraktometer: Für mich zusätzlich zu den beiden anderen Proben die sicherste Methode zur Messung der Schleuderreife...


Vielen Dank Reinhard, für diese ausführliche Erklärung. Jetzt ist es auch für Einsteiger klar.

lg Michael

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Ro-Bee
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Re: Honig mit sehr geringem Wassergehalt

16,5% und genügt mir auch. Schöner Mischhonig. Nur, diese Woche wird zwischendurch leider alles von den Bienen aufgezehrt. Kalt und nass bei starken Völkern und alles ist futsch.

LG, Thomas

 

1507karl1966
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Re: Honig mit sehr geringem Wassergehalt

Guten Morgen

Ja bei mir ist es auch so, nass und kalt Unentschlossen und Schwärme , wenn es das Wetter ein wenig zu lässt.

Meine Materialien die ich für die Bienen ( Rähmchen , Mittelwände usw. ) brauche, hängen im Postverteiler Zentrum Hagenbrunn schon seid 10. Tagen fest. Ich hoffe es klappt die Woche noch. Ich habe nichts mehr dergleichen. Wenns hackt dann ordentlich Überrascht

Servus sagt Karl

Manfred
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Re: Honig mit sehr geringem Wassergehalt

Grüß Euch,

 

Gestern erstmals Preßhonig aus einem Mitte April mit einem Schwarm besiedelten Naturbau-Magazin geerntet.

Wassergehalt 14%.

https://i.ibb.co/ZHJ2dcy/2020-06-06-12-54-03.png

Läuft nach dem Prinzip oben weg und die geleerte Zarge unten wieder dran.

https://i.ibb.co/hdKKJr7/2020-06-03-11-58-35.png

 

HG Manfred