Sehr geehrte Imkerkolleginnen und Imkerkollegen,
Habe mir in den Weihnachtsferien eine Wärmeschrank selber gebaut (Bestehend aus Kühlschrank, Heizlüfter, elektronischem Thermostat und einen PC Lüfter für die Umwälzung der warmen Luft)
Am 2.1. habe ich 8 Gläser (Jeweils ein Kilogramm) in den Wärmeschrank gegeben und die Temperatur auf 40 Grad eingestellt (Temperatur im Inneren schwankt zwischen 38,5 und 40 Grad Celisius).
Heute (Also 5 Tage später) hat sich der Honig noch immer nicht vollständig verflüssigt. Die Honigkristalle haben sich nun am Boden abgesetzt und im oberen Bereich des Glases befindet sich flüssiger Honig.
Ich weiß, dass die lange Wärmeeinwirkung nicht förderlich für den Honig ist. Ich war bis heute der Meinung, dass es eventuell länger dauert bis sich der Honig vollständig verflüssigt, aber mittlerweile habe ich so meine Zweifel, ob sich der noch weiter verflüssigt.
Was kann der Grund sein für diese hartknäckigen Honigkristalle? Liegt es an der Honigsorte? (Honig wurde Mitte Juni geschleudert und ist wahrscheinliche eine Mischung aus Blüten- und Waldhonig)
Was sollte ich nun unternehmen mit diesem Honig?
Weiter im Wärmeschrank belassen?
Die Temperatur höher stellen? Reinhard schrieb in einem anderen Thread , dass 42-44 Grad auch noch okay sind für das Verflüssigen des Honigs.
Ich hoffe ihr könnt mir helfen!
Danke im Voraus
Johannes