Honig - kristallisiert oder kandiert?

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Reinhard
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Honig - kristallisiert oder kandiert?

In diesem Beitrag wurde die Frage nach der genauen Bezeichnung aufgeworfen:

http://www.bienenaktuell.com/forum/honig-auftauen-wie-sag-ich%C2%B4s-dem...

Kandiert oder kristallisiert ein Honig? - Eine Diskussion über Antworten aus Wikipedia und Fachbüchern...

Gut, dann führen wir sie hier!

Wo lest ihr, was mit dem Honig passiert, wenn er fest wird? Woher und wie untermauert ihr eure Bezeichnung für das Festwerden des Honigs?

Pfiati, Reinhard

albert
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Re: Honig - kristallisiert oder kandiert?

Lebensmittellexikon (nicht Wiki) Kandieren: Ist eine Konservierungsmethode zur Haltbarmachung von Obst, Teilen von Obst und Gemüse. ... Das vorbereitete Obst wird in eine Zucker-Stärke-Lösung gelegt...

Wikipedia - Honig: Fester Honig wird umgangssprachlich oft als kandierter Honig bezeichnet, der Begriff Kandieren beschreibt jedoch das Überziehen von Lebensmitteln mit einer Zuckerlösung zum Zweck der Süßung und Konservierung.

LG Albert

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Bienenhaus
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Re: Honig - kristallisiert oder kandiert?

Frage - ob es sich auszahlt?

Der Bart des Propheten.

Google zeigt, wenn man *Honig kandiert* eingibt, 577.000 Meldungen.

Da klinke ich mich aus.

Fritz

Sommerbiene
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Re: Honig - kristallisiert oder kandiert?

Was 577.000 mal steht, muss nicht richtig sein.

Allerdings: Mit Kandis (das Wort kommt aus Persien) werden Kristalle aus Zucker bezeichnet, die aus konzentrierten Zuckerlösungen (als solche kann man Honig durchaus sehen) in mehreren Tagen auskristallisieren. So gesehen kann Honig kandieren als auch kristallisieren, die Bedeutung ist die Gleiche.

Kandierte Früchte sind in Zucker (bzw. Zuckerkristalle) gehüllte Früchte. 

Grüße von der Sommerbiene.

albert
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Re: Honig - kristallisiert oder kandiert?

Bienenhaus schrieb:
Google zeigt, wenn man *Honig kandiert* eingibt, 577.000 Meldungen.
Ja, wenn ich nach einem Fehler Frage, werde ich den Fehler als Ergebnis finden. Googelt man "kandieren", finde ich nur 11.400 Ergebnisse worin bestenfalls eingeräumt wird, dass das Kandieren des Honigs fälschlicher Weise umgangssprachlich verwendet wird.

Vergleichbar ist das Ganze mit dem Akazienhonig, welcher ja auch kein Akazienhonig, sondern ein Robinienhonig ist. Auch das ist keine Haarspalterei, denn zwischen Mimosengewächs (Akazie) und Schmetterlingsblütler (Robinie) ist ein gewaltiger Unterschied.

Google ich jetzt Akazienhonig, erhalte ich 196.000 Ergebnisse. Bei Robinienhonig spuckt Google 2.350 Resultate aus. Ist dadurch jetzt bewiesen, dass die Robinie doch eine Akazie ist, oder hat sich nur ein Fehler über die Jahre festgesetzt und verfestigt?

LG Albert

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albert
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Re: Honig - kristallisiert oder kandiert?

Sommerbiene schrieb:
Allerdings: Mit Kandis (das Wort kommt aus Persien) werden Kristalle aus Zucker bezeichnet...
Nur kommt kandieren nicht nur von Kandis sondern ist eine Ableitung von konfieren in Kombination mit Kandis. Heißt somit "einlegen (oder einkochen) in kristallisierende konzentrierte Zuckerlösung".

LG Albert

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Sommerbiene
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Re: Honig - kristallisiert oder kandiert?

Lieber Albert, ich will ja nicht unbedingt recht haben, aber wenn kandieren nicht von Kandis kommt dann kommt folieren nicht von Folie, telefonieren nicht von Telefon und kristallisieren nicht von Kristall.   Zwinkernd 

Ich würde auch eher "kristallisiert" für Honig verwenden und es scheint mir richtig zu sein, denn ich kandiere Honig nicht, wobei Honig aber kandiert sein kann, denn kandieren heisst schlicht und ergreifend "kristallisieren", weil es eben und nur von Kandis kommt (von was denn sonst?). Ich kandiere Honig streng genommen auch, wenn ich ihn rühre. Ich "kristallisiere" eine Frucht oder eine Blüte, beispielsweise Veilchen. Sie werden damit hart und haltbar. Nicht zu verwechseln mit konfieren, wenn man den eigentlichen Sinn dieses Wortes berücksichtigt. Konfieren ist aus dem französischen und heisst einkochen bzw. einlegen. Kandierte Früchte oder Blüten jedoch sind hart. Ich habe noch nie von konfierten Blüten gehört.

Wofür wir Ausdrücke verwenden und was sie streng genommen bedeuten, ist nicht immer das Gleiche. Ich sondiere ein Thema, verwende aber dafür keine Sonde.

Wir dozieren hier, obwohl wir keine Dozenten sind. 

Grüße von der Sommerbiene.

Sommerbiene
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Re: Honig - kristallisiert oder kandiert?

Ich habe einen Dadant-Smoker mit Lederblasbalg bestellt, gekommen ist ein Dadant-Smoker mit Kunstleder-Blasbalg, also Plastik. Man sagte mir, Leder ist ein Blasbalg nur, wenn echtes Leder dabeisteht. Sonst ist Leder Kunstleder Plastik).  Unentschlossen

Grüße von der Sommerbiene.

Reinhard
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Re: Honig - kristallisiert oder kandiert?

Also ich kann mich auch eher dem von Albert Gesagten anschließen.

Ein Kristallisationspunkt definiert den Bereich und/oder die Temperatur, wo ein flüssiger Stoff beginnt, Kristalle zu bilden. Wasser bildet auch Eiskristalle und kristallisiert zu Eis. Wasser kandiert nicht Zwinkernd

Aber vielleicht kandi(die)rt der Hannes für eine neue Sprachregelung? Zunge raus

Pfiati, Reinhard

Sommerbiene
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Re: Honig - kristallisiert oder kandiert?

Lieber Reinhard, Wasser kandiert deswegen nicht, weil Kandis ausschließlich Kristalle aus Zucker sind. 

Grüße von der Sommerbiene.

Sommerbiene
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Re: Honig - kristallisiert oder kandiert?

Ich muss also zur Kenntnis nehmen, dass es eine Umgangssprache gibt und in unserer Umgangssprache ist kandieren eine Handlung, nähmlich das Kristallisieren bzw. in-Zuckerkristalle-verhüllen von Blüten oder Früchten. Diese Früchte bzw. Blüten sind danach hart und haltbar gemacht. So gesehen kann Honig nicht kandieren, weil Honig ja von selbst diese Handlung nicht durchführen kann und Albert hat so gesehen recht. 

Kandieren heisst also kristallisieren mit Zucker und beschreibt eine Handlung, die jemand durchführt. Nachdem Kandis Zuckerkristalle sind, heisst kandisieren kristallisieren. Das hat sich umgangssprachlich so eingeführt. Kandierter Honig ist also umgangssprachlich falsch. 

Grüße von der Sommerbiene.

albert
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Re: Honig - kristallisiert oder kandiert?

Lieber Hannes,

Du musst bitte genau lesen, was ich geschrieben habe, bezüglich Ableitung des Wortes kandieren. Da wären deine nächsten Erklärungen nicht notwendig gewesen.

Man kann auch außerhalb jeglicher Zivilisation - wo sich kein Navi mehr auskennt - mit einem Hund Gassi gehen, obwohl weit und breit keine Gasse vorhanden ist. Ich weiß schon, worauf du hinaus willst, aber Worte und Ausdrücke beschreiben nun einmal ein Ding, oder eine Sache. Was ich dem Ausdruck noch alles zuschreibe, hat aber nicht unbedingt zwingend etwas damit zu tun, wofür er steht.

LG Albert

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albert
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Re: Honig - kristallisiert oder kandiert?

Sommerbiene schrieb:
...ich will ja nicht unbedingt recht haben, aber wenn kandieren nicht von Kandis kommt dann kommt...[/quote]ich habe geschrieben:
albert schrieb:
Nur kommt kandieren nicht nur von Kandis, sondern...[/quote]

[quote=Sommerbiene]Ich muss also zur Kenntnis nehmen, dass es eine Umgangssprache gibt und in unserer Umgangssprache ist kandieren eine Handlung, nähmlich das Kristallisieren bzw. in-Zuckerkristalle-verhüllen von Blüten oder Früchten.

Irrtum. Das ist nicht umgangssprachlich, das ist ofizielle Sprachregelung.

[quote=Sommerbiene]Kandierter Honig ist also umgangssprachlich falsch.

Das ist UMGANGSSPRACHLICH richtig, aber nach der offiziellen Sprachregelung falsch.

LG Albert

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Sommerbiene
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Re: Honig - kristallisiert oder kandiert?

In Demut und mit Bedauern nehme ich zur Kenntnis, dass ich mich geirrt habe. Ich werde sicherheitshalber nicht als Bundespräsidentschaftskanditat kandieren   Cool

Grüße von der Sommerbiene.

albert
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Re: Honig - kristallisiert oder kandiert?

Schade! Meine Stimme hättest auf jeden Fall.

LG Albert

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bienenkraft
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Re: Honig - kristallisiert oder kandiert?

Sommerbiene schrieb:

Ich werde sicherheitshalber nicht als Bundespräsidentschaftskanditat kandieren   Cool

Find ich auch schade - ansonsten könnte man beweisen, daß "Angler" besser am Boden bleiben sollen und nur Sommerbienen nach oben fliegen können...

LG

Kathi

Reinhard
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Re: Honig - kristallisiert oder kandiert?

Der Hannes wird einfach der Präsident für alle Sommerbienen

Pfiati, Reinhard

bienenkraft
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Re: Honig - kristallisiert oder kandiert?

Reinhard schrieb:

Der Hannes wird einfach der Präsident für alle Sommerbienen

und im Winter lassen wir Ihn auswandern oder wie?

kommt gar nicht in Frage! Küssend

beepaps
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Re: Honig - kristallisiert oder kandiert?

Gehe ich richtig in der Annahme ?

Wenn man Sommerbienen kandiert, dann sind es haltbar gemachte Winterbienen. Aber welche halten jetzt länger jene welche kandiert oder auskristallisiert sind?

Kann man kandierte Winterbienen auftauen - vielleicht im Backrohr Verlegen?

Also ich bin mit Albert einer Meinung und letztlich ist dem Konsument geholfen, wenn man von Kristallisation spricht. Das entspricht letztlich genau dem was der Honig von selbst macht. Kandieren und Glasieren  wird sehr oft mit  Erhitzen, Überziehen in Verbindung gebracht und das ist bei festem Honig im Glas nicht der Fall. Sonst müßte man ja auch die Bezeichnung nach dieser Verordnung beachten:

http://www.ris.bka.gv.at/GeltendeFassung.wxe?Abfrage=Bundesnormen&Gesetz...

(für Eilige in der Symbolleiste (Explorer,Firefox) oben unter Bearbeiten  "Suchen" aufrufen und in der Leiste unten im Suchfeld "kandiert" eingeben)

liebe Grüße von beepaps

(wer das Kleine nicht ehrt, ist das Große nicht wert)

albert
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Re: Honig - kristallisiert oder kandiert?

Vielleicht ist ja auch der fälschlicher Weise verwendete Ausdruck "kandieren" dafür verantwortlich, dass viele Kunden glauben, kristallisierter Honig wird vom Imker mit Zucker versetzt.

LG Albert

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Sommerbiene
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Re: Honig - kristallisiert oder kandiert?

albert schrieb:

Vielleicht ist ja auch der fälschlicher Weise verwendete Ausdruck "kandieren" dafür verantwortlich, dass viele Kunden glauben, kristallisierter Honig wird vom Imker mit Zucker versetzt.

Meiner Erfahrung nach kommt das vom Einfüttern mit Zucker, soweit ich aus Gesprächen mit Honigkunden erfahren konnte. Es soll ja Imker geben, die tun Zucker in den Bienenstock und dann ist er auch im Honig!!!!!!!  Zwinkernd

Grüße von der Sommerbiene.

albert
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Re: Honig - kristallisiert oder kandiert?

Ganz am Anfang meiner Imkerlaufbahn fragte mich ein alter Bauer, der früher selbst einmal Bienen hatte, ob ich schon "aufgezuckert" hätte. Ich antwortete ihm, dass gerade die Linde honigt und eingefüttert erst nach der letzten Schleuderung wird. Er ganz entrüstet:"Hast du eine Ahnung, um wieviel Honig du mehr ernten könntest, wenn'st gleich Zucker fütterst?"

LG Albert

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Reinhard
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Re: Honig - kristallisiert oder kandiert?

Ein gutes Beispiel dafür, Albert, dass "gut gemeint" das Gegenteil von "gut" ist! Stirnrunzelnd

Pfiati, Reinhard

bienenkraft
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Re: Honig - kristallisiert oder kandiert?

albert schrieb:

Ganz am Anfang meiner Imkerlaufbahn fragte mich ein alter Bauer, der früher selbst einmal Bienen hatte, ob ich schon "aufgezuckert" hätte. Ich antwortete ihm, dass gerade die Linde honigt und eingefüttert erst nach der letzten Schleuderung wird. Er ganz entrüstet:"Hast du eine Ahnung, um wieviel Honig du mehr ernten könntest, wenn'st gleich Zucker fütterst?"

HAHAHHAHA

Naja, aber "wo er Recht hat, hat er Recht" Lachend

LG

Kathi

P.S.: Sachen gibts, die gibts ja gar nicht!

Sommerbiene
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Re: Honig - kristallisiert oder kandiert?

Ja ber eigentlich hat er recht  Zwinkernd

Grüße von der Sommerbiene.

Norbee
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Re: Honig - kristallisiert oder kandiert?

Hallo!

Wenns ums Kandieren geht, verstehe ich darunter 2 Dinge, je nachdem in welchem Zusammenhang dieses Wort verwendet wird.

Geht es um Honig ist mir klar, dass damit das Auskristallisieren der Zucker gemeint ist.

Bei Früchten etwa kann ich nur an das Dickziehen denken. Dabei werden z. B. Früchte in eine stark zuckerhaltige Lösung eingelegt, um das Wasser in der Frucht durch Zuckerwasser zu ersetzen. So macht man diese ( seeehr lange) haltbar.

Gruß

Norbert

 

Hobbyimker
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Re: Honig - kristallisiert oder kandiert?

albert schrieb:

Ganz am Anfang meiner Imkerlaufbahn fragte mich ein alter Bauer, der früher selbst einmal Bienen hatte, ob ich schon "aufgezuckert" hätte. Ich antwortete ihm, dass gerade die Linde honigt und eingefüttert erst nach der letzten Schleuderung wird. Er ganz entrüstet:"Hast du eine Ahnung, um wieviel Honig du mehr ernten könntest, wenn'st gleich Zucker fütterst?"

Hallo!

Ein Imkerkollege erzählte am Stammtisch, an seinem Bienenstand war ein ausländischer Wanderer vorbei gekommen und zeigte sich sehr interessiert rund um die Bienen. Dabei erzählte er, dass es bei ihm zu Hause üblich sei, während der Tracht Zuckerwasser dazu zu füttern, damit beim Schleudern recht viel Honig fliest.

tschüss

Pepi

beepaps
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Re: Honig - kristallisiert oder kandiert?

Ja Pepi solche Aussagen kommen immer von Leuten, welche die Vorgänge im Bienenvolk nicht kennen und solche Sichtweisen auch noch weiter erzählen.

Heutzutage erlebe ich aber auch bei Standbesuchen von Schulkindern mit elterlicher Begleitung, dass die Kinder bereits die Eltern korrigieren bevor ich antworten kann.

Man muß aber auch zugeben, der Eindruck vom Zuckerwasser im Honig kommt nicht von ungefähr. Sehen doch Spaziergänger den Imkern auf den Freiständen mit den Oberbehandlern direkt zu wie das Zuckerwasser oben hinein geschüttet wird. Der Laie versteht nicht, dass der Honigraum  bereits im Auto oder zu Hause ist.

liebe Grüße von beepaps

(wer das Kleine nicht ehrt, ist das Große nicht wert)

Hobbyimker
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Re: Honig - kristallisiert oder kandiert?

beepaps schrieb:

Ja Pepi solche Aussagen kommen immer von Leuten, welche die Vorgänge im Bienenvolk nicht kennen und solche Sichtweisen auch noch weiter erzählen.

Hallo!

Dagegen kann man nur aufklärend entgegenwirken. Mich hat vor einigen Jahren ein Mann in einer Apotheke auf meinen Honig angesprochen, indem er sagte: "Na Herr Imker, diesmal haben sie ihren Honig wohl etwas zu viel verzuckert, weil er so viel kristalisiert." Meine Antwort war: "Jeder naturbelassene Honig wird nach einiger Zeit fest und kristallisiert aus. Zuerst wird der Honig geschleudert, welchen die Bienen für sich als Wintervorrat angelegt haben und als Ersatz für diesen Honig bekommen die Bienen nach der letzten Schleuderung Zuckerwasser. Das müssten sie als DI für Gartenbau wohl wissen" Sein Wissen als DI für Gartenbau reichte zum Bereich Biene über die Bestäubungstätigkeit hinaus, nicht hinaus.  Ich habe mich mit dem Herrn in weiterer Folge öfters über die Imkerei unterhalten und seine Familie ist nach wie vor ein guter Honigkunde.

tschüss

Pepi

Sommerbiene
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Re: Honig - kristallisiert oder kandiert?

Und wenn ein verzuckerter Honig hart wird, dann ist er kandiert, oder?  Zwinkernd

Grüße von der Sommerbiene.

mike
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Re: Honig - kristallisiert oder kandiert?

Hallo, gibts diesen Beitrag noch irgendwo im Archiv? lg, Mike

mike
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Re: Honig - kristallisiert oder kandiert?

Sorry, jetzt sehe ich wieder alles :)